Coup d’envoi des états généraux de l’alimentation

Le Jeudi 20 juillet 2017

Crédits : Ministère de l'Agriculture
Comment faire évoluer le modèle production agricole ? Comment définir un partage équilibré de la valeur ? Toutes ces questions sont abordées pendant les États généraux de l’alimentation (EGA) qui ont été lancés, le 20 juillet, au Ministère des Finances à Bercy. Annoncés par le Président de la République en juin 2017 et organisés en deux chantiers thématiques sur la création et la répartition de la valeur et sur l’alimentation saine, sûre, durable et accessible, les EGA se dérouleront jusqu’à la fin du mois de novembre.

Pourquoi des Etats généraux de l’alimentation ?

Les EGA visent à :

  •  relancer la création de valeur et en assurer l’équitable répartition
  • permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail par le paiement de prix justes
  • accompagner la transformation des modèles de production afin de répondre davantage aux attentes et aux besoins des consommateurs
  • promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation saine, sûre et durable

A l'occasion du lancement des EGA, Nicolas Hulot, ministre de la Transition écologique et solidaire, a introduit la session "Quelle promotion d’une agriculture durable pour faciliter la transition écologique ?"

Deux grands chantiers : répartition de la valeur et qualité de l’alimentation

Les EGA s’organisent en deux chantiers,

  • un premier chantier consacré à la création et à la répartition de la valeur
  • un deuxième chantier portant sur une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.

Le débat conduit dans le cadre des États généraux de l'alimentation associe l'ensemble des parties prenantes : monde agricole et de la pêche, industrie agroalimentaire, distribution, consommateurs, restauration collective, élus, partenaires sociaux, acteurs de l'économie sociale et solidaire, et de la santé, ONG, associations caritatives et d'aide alimentaire à l'international, banques et assurances. Les citoyens sont appelés à contribuer via une grande consultation publique permettant d’enrichir la réflexion qui s'ouvre le 20 juillet et s’achèvera à la fin du mois d’octobre. Quatorze ateliers thématiques se dérouleront entre la fin du mois d’août et la fin du mois de novembre. L'ensemble des attendus et contributions serviront à élaborer un agenda des solutions.

[Vidéo] Les Etats généraux de l'alimentation : intervention du PDG de l'Inra

" La clé de ces États généraux et la clé pour les chercheurs, c'est comment imaginer des systèmes agricoles et alimentaires qui soient mieux pour l'environnement, qu'ils aient un impact réduit, avec moins d'utilisation d'intrant, qui respectent la planète, qui produisent des aliments de qualité et qui rémunèrent mieux les agriculteurs". Philippe Mauguin, PDG de l'INRA.
Les écosystèmes étant variés, il n'existe pas de solution unique mais c'est possible si tous les acteurs convergent vers un but commun.