Invitation presse - François de Rugy et Stéphane Travert se rendront en Gironde le vendredi 21 septembre 2018

Le Jeudi 20 septembre 2018

François de Rugy, ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire et Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation se rendront en Gironde, vendredi 21 septembre 2018.

Programme :

Séquence : Immunrise Biocontrol à Pessac
(218 avenue du Haut Lévêque – 33 600 Pessac)

La start-up Immunrise Biocontrol développe des solutions de biocontrôle destinées aux cultures agricoles  afin de les protéger contre les agents pathogènes. Elle travaille pour cela sur des extraits de micro-algues agissant sur la survie ces agents ou en stimulant les défenses naturelles des plantes et en augmentant leur résistance.
08h00 : Visite de l’entreprise

  • Présentation de l’entreprise
  • Déambulation (salle d’isolement, salle des essais plantes, salle de culture pour les micro-algues)    

Micro-tendu

Séquence : Château Sénéjac au Pian Médoc
(1589 allée Saint Seurin – 33290 Le Pian-Médoc)

Le château de Sénéjac, vignoble de 41 hectares, s’engage dans une viticulture durable avec la mise en place d’un programme d’entretien de sol sans herbicides et le développement des biocontrôles.
09h20 : Visite de l’exploitation et présentation des mesures environnementales
développées (mesures écologiques, maîtrise de l’énergie)

  • Chai à barriques
  • Cuvier
  • Vignoble

Micro-tendu

Séquence : Cave coopérative des Vignerons de Tutiac à Marcillac
(La Cafourche, 33860 Marcillac)

Lauréate en 2013 de l’appel à projet « Mobilisation des collectifs en faveur de l’agro-écologie », la coopérative des vignerons de Tutiac est particulièrement active dans l’accompagnement des vignerons vers une viticulture respectueuse de l’environnement. Un vignoble expérimental a été mis en place avec une plantation de 14 cépages résistants afin de mesurer leur capacité à réduire les traitements phytosanitaires et à résister à la sécheresse.
11h25 :    Présentation du vignoble expérimental
11h40 :    Déplacement vers le chai à barriques
Présentation vinification et transformation - dégustation
12h00 :    Visite du centre d’embouteillage – en délégation restreinte (port d’une blouse)
Micro-tendu

Accréditation obligatoire auprès de la Préfecture de la Gironde
en indiquant votre numéro de portable et votre numéro de carte de presse :
pref-communication@gironde.gouv.fr / 05 56 90 60 18

 

 

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